«Известия» 14 января 2004г.

Полоса «ДЕБАТЫ», раздел «Письма»

Должны ли студенты служить в армии? 

РЕДАКЦИОННОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ: В конце прошлого года министр обороны Сергей Иванов заявил, что в 2005 году будут отменены отсрочки от армии. Законопроект на этот счет будет внесен в Госдуму уже в январе. С одной стороны, эта инициатива напоминает прежнюю, советскую систему призыва, когда в армию "забривали" всех поголовно, а "откосить" было практически не возможно. С другой стороны, генералов -- и не только их, но и независимых экспертов, реально оценивающих ситуацию в армии -- можно понять. Год от года качественный состав тех, кто встает под ружье меняется не в лучшую сторону. Сложилась традиция: в армию идут те, кому ничего не светит на "гражданке" (или, наоборот, светит тюрьма или нарколечебница). Как сейчас принято говорить, "продвинутая молодежь" -- успешные выпускники школ, студенты -- не торопиться одеть пилотки. Так, должны или нет студенты служить в армии?

Генетическая катастрофа

То, с чем столкнулась армия – неудовлетворительное качество новобранцев – есть результат не столько демографической, сколько генетической катастрофы, происходившей с нашим народом начиная с 1917 года. С корнем, десятками миллионов выдирали целые ЭЛИТНЫЕ сословия: дворянство, предпринимателей, священников, ученых, самых трудолюбивых крестьян, офицерство. После 1953-го уже не уничтожали физически, но создали такие условия, когда каждая разумная семья предпочитала иметь лишь одного ребенка, а это для генофонда тоже катастрофа. Нынешние студенты – последняя наша надежда восстановить столь необходимую элиту. Не трогайте их, товарищ Иванов!

Георгий Трубников, педагог, Санкт-Петербург

 

Вопрос в количестве генералов

Если дебилизация призывного контингента достигла столь высокого уровня, как это рисуют военные, то нужно бить в набат, но не по поводу армии, а по поводу гибели нации. Только сдается мне, что военные просто не хотят реформироваться. Если бы срок всеобщей воинской повинности составлял полгода, чего вполне достаточно для обучения военной профессии, то не было бы и проблем с призывом. Но, конечно, и количество генералов пришлось бы уменьшить. Вот в этом-то всё дело.

Виталий Садовников, иженер, Тюмень.

 

Срочное лишение свободы

По-моему, министр обороны расписывается в своем бессилии продолжать реформу армии. Сегодня срочная служба в армии есть ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ СРОКОМ НА ДВА ГОДА и с обороноспособностью страны не имеет ничего общего. Убеждать людей в том, что это не так,  уже давно бесполезно. Изменить ситуацию может только честная, открытая для общества реформа. Главным результатом реформы должно стать конституционное положение о всеобщем воинском ОБУЧЕНИИ и всеобщем призыве в случае войны. А обороноспособность – это вопрос чисто бюджетный и профессиональный.

Валерий Шорин, инженер, Калининград

 

* * *

А почему бы военным кафедрам ВУЗов не предоставить право обучать студентов не только офицерским, но и солдатским специальностям? Если офицера можно подготовить в обычном ВУЗе, то рядового – тем более? Ответ очевиден: министру обороны студенты нужны не для обучения воинским профессиям, а для укомплектования штатов своего ведомства. Будем думать, что наша замечательная Дума прояснит эту ситуацию и укажет министру иные пути сохранения обороноспособности государства.

Ольга Бухтиярова, строитель, Челябинск

 

Для информированного буквоеда: вместо последнего письма по ошибке редакция напечатала мое же старое письмо совсем на другую тему. Но сегодня вся колонка – моя. Привет одноклассникам Витьке Садовникову, Юрке Пермякову, Валерке Шорину, Ольге Бухтияровой. Я и в дальнейшем собираюсь так «прикалываться» в этой рубрике. Есть еще одноклассники, друзья юности, которые до сих пор поздравляют меня с днем рождения!

А Вот та серия писем, которая была взята в печать перед Новым годом. В последний момент поняли, что нельзя в последнем в году номере  газеты писать о плохом, и сняли всю полосу. Но не напрасно же я старался!

 

Какие главные ошибки совершила власть в 2004 году?

 

В течение первого года второго срока полагается, освободившись от обязанности нравиться всем, «поработать на историю», обозначить собственное видение пути, по которому идет страна. Этого сделано не было, политика власти по-прежнему противоречива. С одной стороны – безусловно реформистская монетаризация льгот, с другой – разгром ЮКОСа. Загадка «кто вы, господин президент» постепенно надоедает, от власти отворачиваются и социалисты, и либералы.

Виталий Садовников, иженер, Тюмень.

 

Введение 7%-ного барьера прохождения партий в Думу. Большинству это представляется мелочью, но это серьезная ошибка, она долго будет препятствовать развитию истинной демократии. Потому что демократия – это учет мнения меньшинства. Политический спектр, представленный сегодня в Думе, кособок и неполон.

Валерий Шорин, инженер, Калининград

 

В этом году благодаря явным провалам в Грузии и Украине стала ясна ошибочность в нашем отношении к бывшим республикам СССР. Пора понять, что это полноценные независимые государства, а не младшие расшалившиеся братья. Пора, хотя бы не официально, а для себя признать, что наши отношения отягощает имперское прошлое, обиды, нанесенные этим народам московскими завоевателями. И бережно восстанавливать те живые нити, которые нас успели сроднить.

Юрий Пермяков, программист, Челябинск

 

Самые важные ошибки наверняка состоят в том, чего не сумела, не решилась осуществить власть. Если во время необычайно выгодной рыночной конъюнктуры экономический рост замедлился, то это означает, что ошибки были. И случалось это тогда, когда силовики в правительстве брали верх над экономистами.

Юрий Урусов, преподаватель, Московская область.