ПРОФЕССОР А.Г. ЗОРГЕНФРЕЙ

В ночь на 15 декабря в Мюнхенe, на 62-м году жизни, скоропостижно скончался от болезни сердца профессор Алексей Густавович Зоргенфрей.

Он родился 30 декабря 1895 г. в С.-Петербурге. Сын известного педагога — Густава Густавовича Зоргенфрея, директора 6-й казенной гимназии и профессора Петербургского университета, — А. Г. также избрал своим призванием педагогику, но из-за войны и большевицкого переворота смог на­чать эту деятельность сравнительно поздно.

В начале войны, будучи студен­том Петербургского университета, А. Г. поступил в Константиновское артиллерийское училище и, став офицером, участвовал в войне. После большевицкого переворота А.Г. работал слесарем на одном из Ленинградских заводов. К на­чалу 30-х годов, завершив пре­рванное высшее образование, на­чал преподавательскую деятель­ность.

В 1932 году он получил кафедру иностранных языков в Технологическом Институте в Ленингра­де, а с 1934 года вел кафедру но­вых языков в Педагогическом Ин­ституте им. Герцена (Ленинград). Его труды в этот период: «Пробле­ма дву- и многоязычия», «Спор­ные вопросы методики преподава­ния иностранных языков» и соавторство в труде «Методика препо­давания иностранных языков».

В эмиграции А.Г. помимо чисто литературных трудов, как например, очерки об осаде Ленингра­да (написаны совместно с его супругой, доцентом Р. В. Зорген­фрей, напечатанные в «Новом Журнале», Нью-Йорк), и литературно - критических  статей в «Швейцер Рундшау», занимался разработкой ряда научных проблем, касающихся Советского Союза.

С 1954 года А. Г. — постоянный сотрудник мюнхенского Институ­та по изучению СССР. В должно­сти заместителя председателя Уче­ного совета и редактора Индий­ского вестника он сделал исключи­тельно много для поднятия уров­ня научной работы Института. Од­новременно А. Г. состоял членом ряда немецких научных обществ.

Исключительная эрудиция по­койного, его блестящие научные и литературные способности и ора­торское дарование особенно рель­ефно проявились в той большой лекционной работе, которую вел проф. Зоргенфрей непрерывно с 1947 года, выступая как перед ши­рокой публикой, так и в немец­ких научных обществах. Офицер старой русской армии, А Г. Зор­генфрей пронес через все подсоветское бытие и годы жизни в эмиграции непримиримость к коммунистическим поработителям и верность России и ее народу.

В расцвете сил судьба прервала его творческий путь. Ушел верный русский патриот, серьезный ученый, глубоко верующий христианин, стойкий борец с коммунизмом, чуткий и надежный руководитель, друг и товарищ.

Вечная ему память!

Н. Галай.