«Петербургский час пик» 28 сентября 2007г
ГОЛОСУЙ, ГОЛОСУЙ!
Общественное сознание – жутко инерционная вещь. Для человека пишущего, вообще для человека, желающего быть услышанным, каждое новое осознание этого факта оборачивается каждый раз новой драмой. «Ведь я об этом писал!» - с негодованием восклицает он, но, одумавшись, начинает пытаться находить новые слова для доказательства истин, вроде бы и не требующих доказательств.
Много (точнее – восемнадцать) лет борюсь с пословицей «Голосуй, не голосуй…». Она была совершенно справедлива в советские годы, когда в бюллетенях была единственная кандидатура, и так глубоко засела в сознании, что стала наследственной, и ее теперь со слов родителей повторяют те, кто не застал советские годы. Но ведь мы добились тайных и альтернативных выборов!
Тоже довольно давно пытаюсь объяснить людям, что предстоящие выборы, выборы по чисто пропорциональной системе, по партийным спискам, качественно отличаются от того, что было раньше. ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ МЕНЬШИНСТВА.
Мы перешли в
следующий класс нашего политического образования. Мы должны поменять мышление. Понять, что мы не на
ипподроме ставку делаем. Забыть о том, что победитель получает всё, остальные –
ничего. Теперь каждый получит своё. Забыть о депутатах-одномандатниках, точнее, хорошо помнить, как они
нас обманывали, как щедро обещали решить все наши проблемы, как потом исчезали
из нашего поля зрения, бегая из фракции во фракцию. Нужно научиться мыслить
действительно политически, понять, какая партия куда
нас зовет. А какая партия не зовет никуда. И сделать личный выбор. Понимая, что
твой голос теперь никуда не пропадет, как было при мажоритарной системе. Вот
сколько наберется твоих сторонников в России, столько и будет их в Думе. Конечно,
есть административный ресурс и есть подлый 7%-ный барьер, но если за твою
партию проголосует гораздо больше избирателей, то никакие подтасовки не смогут
помешать ей пройти в парламент. Даже 32 твоих депутата
– огромная сила. Они получат трибуну, они получат доступ к телевидению. Они
предадут гласности скрытую сущность
законопроектов. Гласность – это, то чего больше всего боится
нынешнее парламентское большинство, предпочитающее действовать «без шума и
пыли».
Жаль, конечно, что в существующих партиях пока трудно разобраться. У нас есть только две настоящие идеологические партии, партии-антиподы: КПРФ и СПС. Все остальные - партии интересов. Впрочем, интересы их сходятся в одном: они все государственники, т.е. для них интересы государства всегда важнее свободы человека. И в этом они отражают наше общество, боготворящее государство, забывая о том, что государство в конкретном воплощении – это просто совокупность чиновников.
КПРФ и СПС останутся самими собой, даже если у них трижды поменяются лидеры. Их генезис и их вектор известны всем образованным людям: у первых – Ленин, Сталин и Брежнев, у вторых – Столыпин, Ельцин и Гайдар.
Конечно, очень важно то, с какими здравствующими людьми связывается идеология партии. Партийные «тройки» многое проясняют. Если лидер партии провозглашает «парламент – не место для дискуссий», то не имеет смысла требовать от него изложения программы партии: и так всё с этой партией ясно.
В этом смысле меня очень порадовал СПС, включив в «тройку» Мариэтту Чудакову. Мариэтта Омаровна – моя давняя любовь. Да простит меня читатель за длинную самоцитату. Вот мое письмо, опубликованное в «Известиях» 16 марта 2005г.
«Посмотрел в воскресенье по НТВ «Школу злословия» с Мариэттой Чудаковой – как будто глоток свежей воды в пустыне выпил. Сколько же лет мы не видели ее – умную, обаятельную, полную энергии! Как она в свое время возвращала нам Михаила Булгакова, как она ринулась в общественную жизнь конца 80-х! Семь лет проработала на общественных началах в ныне распущенной комиссии по помилованию.
Господи, но ведь есть же еще у нас люди! «Есть русская интеллигенция.// Вы думали - нет?
Есть.// Не масса индифферентная, // а совесть страны и честь» (Вознесенский).
Совсем мало, но есть! Хотя бы раз в день по десять минут таким людям давать эфир… Неважно даже, о чем конкретно они будут говорить: у них каждое слово – золото. Целые семьи вместе с детьми усаживались бы у телевизора, и родители говорили бы: «Вот с кого надо брать пример, вот у кого нужно учиться говорить, вот какие поступки нужно совершать в жизни».
А телевизионным дельцам, превратившим «важнейшее из искусств» в кормушку, тем, чей лозунг «пипл хавает», приватизировавшим свободу слова и наплевавшим на тех, кто за эту свободу жизнь положил – нет вам прощения перед высшим судом. Вы свой народ в толпу превращаете».
Честно говоря, для меня, может быть, важнее, чтобы Чудакова получила еженедельную программу на 1-м канале телевидения, чем чтобы Чубайс был назначен вице-премьером.
Нет, это не утопии, не вера в чудеса. Это вера в победу человеческого разума. Мне, христианскому демократу, иначе думать и чувствовать не положено.