ГДЕ НАДЕЖДА ТЕПЛИТСЯ?

Георгий Трубников

Новогодний очерк обязан быть оптимистичным. Это просто не обсуждается. Так что, если уж тебе доверили, ищи в глубинах души и интеллекта источник оптимизма, не давай волю унынию. С другой стороны, твой читатель ведь не ребенок, всё видит и знает не хуже тебя, рождественская сказка его не устроит. Открывая любимую газету, он хочет убедиться в том, что он не совсем уж одинок в своих оценках произошедшего за год. Так что, дорогой читатель, наберемся мужества, вспомним для начала потери, неприятности, сравним полученные раны.

Даже если оставить в стороне личные потери, уходящий год многих унес. Семерка на цифре 2007 почему-то напоминает страшную косу. Ельцин и Ростропович – не просто пожилые люди, ушедшие из жизни естественным образом. Их присутствие в жизни означало, что их эпоха продолжается. А теперь их нет. Не ушла ли вместе с ними эпоха? Эпоха, в которой одновременно с ними жили  Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Курт Воннегут, Ингмар Бергман, Микеланджело Антониони. Не умирает ли вместе с ними культура? Вернее, так: ты понимаешь, что всякая культура умирает, и  на ее месте одновременно рождается новая, но неужели те поделки, которые демонстрирует телевидение, и есть культура XXI века?

Политическая культура, как показали выборы, в сущности, отсутствует. Умерла первой. Унизительные 0,9%, нарисованные либеральной партии - это не просто торжество «управляемой демократии», не просто отправка партии в реанимацию.  Нам внушают, что либерализм нашему народу органически чужд, т.е. свобода ему не нужна.

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Эти слова Пушкина сейчас очень часто цитируют (решив сверить текст, сделал запрос в Интернете и получил более 3000 страниц). Но то, что для гениального певца свободы было гиперболой или минутой отчаяния, становится для циничных политиканов оправданием, девизом, руководством к действию. И главное – вечной истиной, с которой не поспоришь. И то ведь: количество придурков перевалило за 50%. Это официальная цифра. Потому что человека, называющего Сталина  выдающимся позитивным государственным деятелем, а Америку – врагом России, иначе как придурком назвать нельзя. Он либо придуривается, либо просто дурак. Не морщитесь, уважаемый редактор: пора называть вещи своими именами. То, что телевидение оглупляет общество – с этим мы раньше согласились, ну а теперь видим результат во всей красе.

Я понимаю трудности, которые стоят перед телевизионными дельцами. Если с тебя требуют всего-навсего единодушия народа при голосовании за блок правящей партии и беспартийных, то ты-то понимаешь, что не получится ограничиться только этой локальной задачей. Мало тщательно отредактировать выпуски новостей. Придется убрать с экранов всё, что пробуждает мысль. Придется каждую передачу, каждую картинку сделать удобоваримой для человека толпы. Пересластить – куда ни шло, но пересолить – ни в коем случае. Кушайте на здоровье. Вместе с детишками вашими, чтобы были такими же, как вы. А не какими-нибудь либералами, прости господи.

Либерализм – это многовековой опыт человечества, это вполне научная концепция. Его  окончательно убить невозможно, он все равно победит, но в России его триумф перенесен на более поздние времена. Его альтернатива – государственный монополизм – выползает сейчас из всех щелей и вновь нас опутывает со всех сторон. В экономике государственные кадавры пожирают всё, включая газеты и футбольные команды, выдавливают иностранные компании, не отдавая себе отчета, что это гибельный путь.

Закончился, наконец, этот длинный сериал: кто будет преемником. И начался другой. Гораздо интереснее для телезрителей. Будут ли показывать еженедельную встречу Президента и премьер-министра? А если нет, то что будет вместо этого, привычного? Будут ли отражать на экране посещение премьер-министром коровников и свинарников? Как будет смотреться Медведев на саммите восьмерки?

Это ведь вопросы не к Медведеву, а к Путину. Мы так и не получили окончательного ответа на старый вопрос: «Кто Вы, господин Путин?» Нас интересует главное: насколько сильна в этом человеке тяга к власти. Своим решением стать премьер-министром при Медведеве Путин дает внятный ответ: «Я не властолюбец, я хочу уйти, но так, чтобы не впала в истерику и не наломала дров команда. Чтобы она постепенно признала нового лидера». И, понимаете ли, хочется верить. Ведь боимся мы не авторитарного правления, но диктатуры, а вот диктатор – всегда властолюбец. Так что окончательный ответ мы получим еще через четыре года.

С будущим президентом всё ясно. Но как пройдут выборы – это еще вопрос. Сохраняются шансы второго тура. Если надеяться на второй тур, то вторым вполне может оказаться не Зюганов и не Жириновский, а Немцов. И тогда состоятся первые в истории России телевизионные дебаты. Вот это я хотел бы увидеть. Впрочем, это утопия, конечно. Какой второй тур? Ради чего тогда в декабре тренировались?

Так чем утешаться, дорогой читатель? А тем, что были у нас и несравненно худшие времена, мое поколение их застало. Так что прогресс всё равно есть.

Где искать надежду? Вспомните, Кто явился нам в человеческой ипостаси ровно 2007 лет назад. И попробуйте проникнуть хотя бы немного в Его замысел. Честно говорю: станет легче.

«Час пик» 26 декабря 2007

HOME