13 февраля 2008

Исторический маятник

Одна из читательниц упрекнула меня: «Как вы можете писать о каких-то философских материях? Вы посмотрите, что творится! Что они делают? Выборы – сплошное издевательство. Со всем миром перессорились. С инфляцией пытаются бороться путем замораживания цен. Они с ума посходили?»

В России нужно жить долго. Тогда поймешь, «что всё на свете повторимо».

Вот властвовал однажды в России правитель Тезис. Не было при нем никаких выборов, умных и честных людей не наблюдалось, поскольку они подвергались репрессиям, экономика была монопольной, государственной, с западными государствами отношения были враждебными. После него к власти пришел Антитезис, который провозгласил курс к свободе и реабилитировал пострадавших. Вдруг откуда-то появились талантливые художники и публицисты, руководители предприятий получили определенную свободу, начались контакты с Западом. Но недолго это продолжалось, ибо к власти пришел Синтез, который, ничего не провозглашая, втихую свернул реформы Антитезиса, прикрыл зарвавшиеся СМИ и указал властителям дум их место. И стала Россия жить почти как при Тезисе. Но именно ПОЧТИ, потому что люди, хлебнувшие глоток свободы, никуда не делись. Они просто не сразу поняли, куда повернул Синтез, а когда поняли, то слегка затаились и стали жить частной жизнью, глухо ворча и осуждая режим, кто тихо, а кто и громко. Но таких людей было уже существенно больше, чем при Тезисе.

Под псевдонимом Тезис легко узнать Сталина, точнее, сталинскую эпоху, описанную в предельно мягких выражениях. Дальше, соответственно, Хрущев и Брежнев.

Да, всё на свете повторимо. И я сейчас чаще всего вспоминаю 1966 год, когда на семинарах для комсоргов нам начали втюхивать про ошибки Хрущева, про пасквилянта Солженицына, про врагов народа Синявского и Даниэля.

Всё повторяется, да. Качается маятник истории. Но буквально ли повторяется? Будем справедливы: Брежнев не был таким злобным тираном, как Сталин, а сравнивать Путина с Брежневым язык не поворачивается. Горбачев с Ельциным смогли сделать то, что Хрущеву только мерещилось: узаконили частную собственность и свободные альтернативные выборы. Да и длительность периодов менялась в прогрессивную сторону: Сталинизм – около 30 лет, брежневщина – 20, Путин – пока 8. Сокращение. А реформаторские периоды – 10 лет и 15. Сразу же возникает вопрос – закончился ли путинский период или Медведев его просто продлит. И точный ответ на этот вопрос сегодня не даст ни один политолог.

Конечно, все мои таблицы и графики – только игра. Но цикличность исторического развития не мною придумана, к тому же всегда полезно посмотреть на свое время взглядом, охватывающим десятилетия и столетия. Это успокаивает.

Историческая предопределенность вовсе не означает, что человеку в истории нечего и незачем что-то делать, раз уж всё предопределено. «Время? Время дано. Это не подлежит обсужденью.// Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем». Это сказал Наум Коржавин, и это означает, что каждый из нас должен своими слабыми силами исполнять гражданский долг – кто как его понимает. Если политический режим ведет страну в нужном направлении – нужно этому способствовать. Если ты понимаешь, что власти препятствуют прогрессу – просто хотя бы объяснять это окружающим. Заниматься просвещением в том масштабе, который тебе доступен, начиная с собственных детей.

А еще моя читательница попросила совета. Как поступить на ближайших выборах – не ходить, испортить бюллетень или унести его, поскольку никого из кандидатов, за которых она бы охотно проголосовала, до выборов не допустили. Из оставшихся для нее предпочтителен тот, за которого и так подавляющее большинство проголосует. И очень не нравится ей, как проходит кампания – игра в одни ворота.

Я не смог ей ответить. Для того чтобы протест был замечен, нужно, чтобы все протестующие сделали одно и то же. Ничего не получится.

Георгий Трубников

 

HOME