Петербургскийчас пик, 27 февраля 2008

Слабое звено

Не знаю, как центральных районах Петербурга, но в моем пригородном поселке в день выборов с утра включается громкая трансляция и звучат бравурные песни. Так было и двадцать и сорок лет назад.

С утра на улицах орут громкоговорители. Если ты к этому времени поленился взять открепительный талон, то придется идти, поскольку уже с обеда к тебе будут стучаться “агитаторы”, а они чаще всего работают на твоем предприятии, и твой отказ от участия в голосовании будет зафиксирован. Народ в основном охотно идет на избирательные участки: там в буфете наверняка можно купить что-нибудь из дефицита: апельсины, бутерброд с икрой. Получаешь бюллетень для голосования и можешь, конечно, сходить в кабинку, стоящую в другой стороне зала, вычеркнуть в знак протеста единственную фамилию, но ведь это тоже будет зафиксировано, а протест твой никто не услышит. Позорно, унизительно, невыносимо было сознавать, что ты элементарно трусишь.  

Тут следует напомнить, что в те времена избирательные кампании организовывали парткомы предприятий. Они направляли (за отгулы) людей в избирательные комиссии и в агитаторы. Они контролировали явку на выборы и поведение избирателей. Никакого КГБ не требовалось. Твоя неблагонадежность становилась известной начальству, а ты был полностью в его власти. От него зависела не только твоя работа и карьера, но предоставление жилья, места в садике для ребенка, путевок, участка в садоводстве, автомобиля. Зависимость человека от предприятия была важнейшим фактором всей тоталитарной системы. В Ленинграде это, может быть, меньше чувствовалось, но страна в целом состояла именно из градообразующих предприятий и привязанных к ним трудящихся.

Когда ровно 19 лет назад откуда-то появились смельчаки, возжелавшие, чтобы их фамилии были внесены в бюллетени для голосования, они не к власти рвались. Они хотели, чтобы в бюллетенях была хотя бы еще одна фамилия. Раз в бюллетене две фамилии, то одну из них нужно вычеркнуть. Значит, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО зайти в кабинку. Теперь уже нечего бояться: в кабинку заходят все.  Альтернативное голосование снимало страх. Это было самое главное, самое глубинное. Тайна голосования, фарисейски прописанная в конституции, оказалась слабым звеном системы, иглой, где таилась кащеева смерть. Мы получили тайные и альтернативные, т.е. свободные и демократические выборы.

И, предвидя возмущение читателя, тем не менее, скажу, что наши выборы остались свободными и демократическими. С одной оговоркой: под демократией здесь понимается ее нынешняя стадия развития. Самая первая, самая примитивная стадия, когда власть, опираясь на большинство, абсолютно не считается  с мнением меньшинства, сокращает сферы его влияния.  Раз большинство не любит богатых людей, Америку, интеллигенцию и высокое искусство, то нагнем богачей, посадив и разорив кое-кого из них, будем враждовать с Западом и увеличивать военный бюджет, показывать по телевизору тупость, прикроем свободную прессу.

Но при демократии возможен и другой вариант. У власти оказывается исторически мыслящие люди, видящие вектор развития, понимающие, в какую сторону должно двигаться общество. И они идут на полшага впереди общества. Не больше, чтобы не оторваться, но и не меньше, чтобы указывать путь, а не быть на поводу у толпы. Такая власть бережет и лелеет побежденное меньшинство хотя бы потому, что знает:  умных людей вообще-то никогда и нигде не бывает много, и находятся они, как правило, именно среди меньшинства, именуясь либеральной интеллигенцией, продуктивной элитой.

Либеральная интеллигенция от нынешних президентских выборов хотела иметь только один прок - телевизионную трибуну во время избирательной кампании, чтобы хоть раз докричаться до большинства. Власть не позволила и этого. Что же, запишем это ей в пассив, а нам пора начинать готовиться к парламентским выборам. Объекты для воздействия хорошо известны. Во-первых – удушающее избирательное законодательство. 7%-ный барьер, неоправданные требования к политическим партиям. Во-вторых – телевидение, ставшее средством оглупления народа. Как воздействовать на этих монстров – нужно думать. Во всякой системе есть слабое звено.

Вот сейчас я раздумываю, как бы публично задать вопрос Чурову. Что мешает уже сегодня обязать районные избирательные комиссии публиковать в Интернете предварительные (немедленные) результаты голосования по всем участкам района? То же самое для избиркомов региона - результаты по районам. По стране уже есть. Тогда я, наблюдатель на участке, могу сверить свою копию протокола с данными в районной таблице и проверить правильность суммирования. Полная открытость результатов снимает все вопросы о фальсификациях. Никаких технических препятствий не существует. Интернет сегодня есть в каждой районной администрации. Жаль, что Владимир Евгеньевич, наверное, не читает «Час пик». Это не входит в его обязанности.

Георгий Трубников.

HOME