«Петербургский час пик», 21 мая 2004

Безработный реформатор

1 июля прекращает свое существование РАО "ЕЭС России". Одновременно становится временно неработающим его глава Анатолий Чубайс, которому за две недели до этого исполнится 53 года. О трудоустройстве Чубайса беспокоится не стоит, безработным он не останется. Вопрос стоит иначе: за какое очередное дело возьмется этот самый выдающийся менеджер нашего времени.

Анатолий Чубайс возглавил РАО в апреле 1998 года, когда свободные от цензуры телеканалы наперебой сообщали об энергокризисе в Приморье, когда всех людей с воображением приводило в ужас словосочетание «веерное отключение», происходили громкие скандалы с отключениями детсадов, роддомов и военных частей, когда отслеживался маршрут каждого танкера, каждого состава с мазутом. Негде было взять деньги на топливо, ремонт и выплату зарплат. Установленные государством тарифы на электроэнергию не покрывали даже эксплуатационные расходы. Но и этих денег энергетики не получали: тогда было модным вообще не платить за электроэнергию или расплачиваться бартером. Устрашающими темпами нарастал износ оборудования. Энергетика уверенно приближалась к коллапсу.

Приучить несговорчивых потребителей, непрерывно бомбардировавших правительство и СМИ жалобами на "несносного Чубайса", который носится со "своим рубильником",  к цивилизованной торговли электричеством, - это было невообразимо трудно, поскольку касалось массового сознания. Чубайс гнул свою линию и победил.

Но это было только начало. Чубайсу и его команде было ясно, что электроэнергетике жизненно необходимы инвестиции. Миллиарды долларов, тариф может дать только треть. Где взять остальное? Выход - в привлечении средств частных инвесторов. Для этого нужны структурные преобразования в отрасли, отделение конкурентных секторов энергетики от естественно-монопольных. Наконец, внедрение в отрасли истинно рыночных отношений, конкурентной торговли электричеством. Всё это так просто для людей, мыслящих в русле рыночной экономики, но совершенно не воспринимается теми, кто полагает, что масштабные задачи может решать только государство.  Бюрократия пытается формировать рынки, на которые она могла бы так или иначе влиять. Такие рынки работают неэффективно, подрывая саму веру в рыночные принципы. Поэтому половина людей не верит в то, что рынок может быть саморегулируемым, другие, более продвинутые, говорят, что рыночная модель работает во всем мире, однако, с учетом действий нашей бюрократии, для России она неприемлема. К тому же любая рыночная модель дает отдачу только через 5-7 лет, а вот риски, которые несет тот или иной бюрократ, возникают почти мгновенно. Поэтому высшие чиновники предпочитают не рисковать, откладывая решения во времени, или идти противоположным путем, поощряя создание государственных корпораций. Та борьба, которую вел Чубайс с 2000 по 2003 год, более всего напоминала гладиаторские бои, где главный участник, отданный на заклание, всё-таки побеждает.

Уникальная ситуация: руководитель компании сознательно производит реструктуризацию, в результате которой сам остается без работы. Кто бы мне привел еще подобные примеры… Сам Чубайс отшучивается: «Пойду на пенсию». Работать чиновником даже очень высокого ранга ему неинтересно. Его профессия - реформатор. Президентом России его не выберут: всё, что наговорили о нем его противники и завистники, плотно забилось в головы телезрителей-избирателей. Путин, надо думать, знает истинную цену и этим разговорам и самому Чубайсу. Но держит его на приличной дистанции. И, наверное, не потому, что не хочет проводить реформы, а скорее по психологическим причинам. Хотя это странно: от Чубайса он ничего плохого не видел. В Москве оказался благодаря главе президентской администрации Чубайсу, когда за него ходатайствовал Кудрин.

Работы по плечу Чубайсу у нас есть. Военная реформа. При всем уважении к направлению, которое избрал Сердюков (избавление от гигантской излишней недвижимости) – не вытянет он. А Чубайс вытянет, тем более, что детство и юность провел в гарнизонах. Или, как ни странно это звучит, Чубайс смог бы реформировать телевидение в его государственной части. Там ведь тоже экономика отнюдь не последнюю роль играет. А телевидение не менее важно для нашей модернизации, чем армия и электроэнергетика.

Но о реформах во время последних серий продолжающегося телефильма «Кто главный?» ничего не говорилось.

Георгий Трубников

Это посланное мной фото газета поместила.

 

http://gtrubnik.narod.ru/chp080521.htm

HOME