ПЧП 18 июня 2008

На ком грех?

Еще стольких дураков радует

бравое пенье солдат…

Булат Окуджава

Хорошо, что теперь мы отмечаем не только 9 мая, но и 22 июня - как траурный день, как день памяти. Все дело именно в памяти. Без ясной памяти человек – не человек, общество -  не общество. Память нужна, чтобы избежать в будущем ошибок, заблуждений, избежать того, за что стыдно, покаяться в грехе. Но историческая память, память народная формируется не как у человека, а гораздо сложнее, и чаще всего бывает засорена мифами, легендами, а то и прямой ложью. Мы слишком долго жили во лжи, мы так в ней погрязли, что нам и сейчас не хватает мужества трезво взглянуть на историю. Но надо. Хотя бы в дни памяти.

Война – не стихийное бедствие, не разбушевавшаяся природа. В том, что война произошла, виноваты конкретные люди, конкретные политические силы. “В чем вопрос? – скажут мне, – Известно, что войну развязала фашистская Германия, Гитлер. Избежать войны было нельзя, они просто напали на нас и заставили обороняться”. А так ли?

Для начала напомним себе, что Великая Отечественная война – составная часть второй мировой войны. (Между прочим, большая часть населения нашей страны на вопрос, когда началась вторая мировая война, отвечает – 22 июня 1941 года).

…Летом 1939 года в Москве безвылазно сидели английская и германская делегации, не встречавшиеся, понятно, между собой. Молотов всячески затягивал переговоры с Англией, каждый раз начиная все с начала. В этот момент у Сталина еще была возможность войти в блок с демократическими странами – Англией, Францией. Это был шанс сдержать заведомого агрессора. Об этом прямо писал в своем письме Сталину Федор Раскольников, за что был выброшен из окна.

Но выбор был сделан иной и давно. 23 августа был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией. Договор вызвал шок в демократических странах, но этот шок был бы еще сильнее, если бы стало известно о секретной части договора. А в ней-то и была вся суть, и она обнажилась достаточно быстро.

Через неделю, 1 сентября 1939 года вторжением Гитлера в Польшу началась вторая мировая война.

Участвовал ли СССР во второй мировой войне с самого начала, с сентября 1939 года? Казалось бы, – нет. Это Гитлер участвовал, захватив половину Польши, затем Данию и Норвегию, и уже потом начавший широкое наступление через Бельгию и Нидерланды на Францию.

Но ведь одновременно и Сталин точно так же и в то же самое время захватывал военной силой территории соседних государств. Половина Польши, кусок Финляндии, Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия. Вся западная граница СССР за год была передвинута в сторону Европы. Это была военная экспансия. Как должен был воспринимать все это, скажем, английский налогоплательщик и избиратель?

В этот период еще не было настоящего сопротивления агрессорам, не было линий фронтов, артиллерийской канонады, разрушения городов, того кровопролития, которое осуществится позже. Европейские страны, неспособные оказать сопротивление, захватывались Гитлером и Сталиным стремительно. Поэтому и кажется нам, что мы тогда еще не участвовали в войне. Но война отсчитывается именно с 1 сентября 1939 года, и наши войска вступили на чужую территорию сразу же после этого.

Кто был нашим союзником в этот период войны? С кем мы договорились о разделе Европы, кому поставляли нефть для танков, несущихся по полям Франции и хлеб аж до 22 июня 1941 года? Союзниками были два диктатора, два маньяка, два преступных режима. Это нам позже внушили, что мы всегда видели в Гитлере врага. А между тем, Сталин с Риббентропом очень дружески целовался перед кинокамерой. И в наших газетах этого времени немцы представали лучшими друзьями. Проверьте, если не верите. Даже немецкие имена у нас в то время были в моде.

В этой чудовищной плутовской игре Гитлер блефовал так по-крупному, что Сталин ему поверил и проиграл. Имея 3-х миллионную армию на западном направлении, 4-кратный перевес в танках и самолетах, он готовился не обороне, а к наступлению, дожидался, пока воюющая Европа себя обескровит, чтобы привезти в нее мировую революцию.

Начиная с 22 июня «гениальный полководец», «успешный менеджер» так успешно руководил Красной армией, что ее потери к декабрю составили 8,5 миллионов человек  (у вермахта – 700 тысяч). И вина за эти потери лежит на Сталине. Как и за всю войну.

Тот, кто на этих строках возникает с вопросом «так что, Гитлер совсем не виноват?», должен задуматься о своем психическом состоянии. Плевать нам на Гитлера, с ним немцы разбираются. А у нас не уменьшается, а катастрофически увеличивается число защитников сталинского режима, и это самое страшное. Их уже почти большинство, и они своими голосами заглушают голоса правды и добра, они определяют путь страны.

Понятие греха тает в нашей забытой Богом стране.

Георгий Трубников

HOME