Петербургский час пик, 25 июня 2008

 

Поборемся с коррупцией

Президент Медведев настойчиво заявляет о своем намерении всерьез бороться с коррупцией. «Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ».

Коррупция есть подкуп взятками, продажность должных лиц и политических деятелей. Как бороться с коррупцией? Есть три пути, по которым демократическое общество идет одновременно.

Первое. Преследование, разоблачение  коррупции сыскными методами. Здесь важно, чтобы перед законом равно отвечали как взяткодатель, так и взяточник. При этом своевременное сообщение правоохранительным органам о готовящейся сделке должно полностью освобождать от наказания. Общепризнано, что этот путь, хотя он и необходим, редко приносит результаты. Предшественник Медведева полагался именно на этот путь.

Второе. Создание моральной атмосферы, осуждающей коррупцию. Это не так наивно, как может показаться на первый взгляд, и отрадно, что Медведев об этом упомянул. Моральный стимул – самый мощный стимул для развитого человека. А вот когда в обществе существует ходячее мнение, что «все берут», вот тогда и перестает действовать моральный фактор. На этом пути основная роль принадлежит религиозному влиянию. Искренняя и сознательная ответственность перед Богом – единственно возможная гарантия от преступления. Ясно также, что безраздельно полагаться на этот путь нельзя: в любом обществе найдутся люди, презирающие моральные нормы.

Третье. Создание системы, когда подкуп становится БЕССМЫСЛЕННЫМ или практически трудноосуществимым. Вот это и есть системный подход.

Для того, чтобы было бессмысленно предлагать взятку чиновнику, государственному служащему, нужно создать систему, при которой не чиновник решает вопроса о направлении денежного потока и распоряжение собственностью. Чиновник должен лишь профессионально подготовить вопрос, но решать его должен либо представительный орган, либо, что еще правильнее, конкурсный механизм. По идее, чиновника нужно заменять бесстрастным компьютером, к этому нужно стремиться.

Конкурсы, аукционы, тендеры – это в принципе хорошо разработанные механизмы, применяемые при распределении государственных и муниципальных заказов и собственности. Нужно только детально проработать правила проведения конкурсов, обеспечить их полную прозрачность, предусмотреть все возможные уловки (сговор, недостаточная гласность и т.п.), которыми пользуются коррупционеры для того, чтобы выхолостить суть конкурсной системы. Не могу не вспомнить, что Ленсовет 1990-93 годов очень подробно расписал эти процедуры. Например, состав конкурсной комиссии определялся путем жребия из большого списка буквально накануне конкурса. Увы, все эти правила были отменены.

Классическим примером эффективного системного подхода в борьбе с коррупцией является введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Рынок коррупционных услуг в сфере образования до этого года оценивался в миллиарды долларов. Не знаю, по каким методикам считаются эти цифры, но я с нетерпением жду данных по 2008 году. Противники ЕГЭ будут посрамлены. А их сегодняшние вопли протеста я бы на месте следственного комитета счел уликой в причастности к коррупции.

Мелкое взяточничество, с которым приходится сталкиваться рядовым гражданам, выставлено почти напоказ. Если видишь очередь в какую-то дверь – значит, ты находишься в государственном учреждении, значит, здесь берут взятки.

Вот столпились люди около закрытой двери с табличкой «Паспортно-визовая служба» (бывший ОВИР). График работы службы по телефону узнать невозможно. Номер, взятый из Интернета, постоянно занят. Номер, взятый из справочника, не отвечает. График этот таков, что на работу с посетителями (проверка принимаемых документов в присутствии посетителя) отводится, по существу, только 6 часов в неделю. Чем они занимаются в остальные 34 часа – не наше собачье дело.  В первое посещение тебе всего-навсего выдают анкету-заявление. Типографская цена бланка – 30 копеек, но тебе дают его из рук в руки, а бланк, скачанный из Интернета, бракуют. Не буду описывать ловушки, которые тебя подстерегают в этой анкете. Ясно одно: тебе еще несколько раз придется отпрашиваться на работе и приезжать сюда записываться в очередь. Но выход есть: за углом находится некая турфирма, которая берется все хлопоты взять на себя. Ты прикидываешь цену и платишь, не догадываясь, что это взятка сотрудницам ОВИРа, которые турфирму обслуживают с черного хода. Только не нужно выслеживать эту тайную связь, а просто сделать для приема застекленное помещение, поставить компьютеры и ввести постоянный прием посетителей.

Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 г. содержит примерно такие рекомендации, так что изобретать ничего не нужно. Была бы политическая воля.

Георгий Трубников.

HOME