Южные Курилы и правовое сознание

 

Во время саммита «восьмерки» на Хоккайдо японский премьер не мог не упомянуть о Южных Курилах. Медведев признал, что проблему Южных Курил забывать не стоит, но  решать ее надо спокойно и без надрыва. Мирный договор между странами в ближайшее время подписан не будет, но  Россия настроена на терпеливый мирный диалог с Японией для урегулирования территориальной проблемы. Достаточно обнадеживающая формулировка.

И всё бы ничего, но через неделю российская «общественность» решила напомнить молодому президенту, что она настроена не столь миролюбиво. Она выразила возмущение по поводу того, что на официальных картах Южные Курилы помечены как японская территория.

«Напомним, что четыре острова Курильской гряды вошли в состав советского государства в 1945 году в качестве трофея, добытого в результате победы над милитаристской Японией» - так пишет весьма многотиражная газета.

Давненько не слышал я этого словечка – «трофей». Чуть ли ни с тех времен, когда в 50-х годах у нас в широком прокате шли американские фильмы с уведомлением: «Фильм взят в качестве трофея при победе над Германией». Мы уже потом поняли смысл: под таким прикрытием показывали фильмы не купленные, а сворованные.

Трофей – это грабеж, мародерство. Цивилизованный мир давно отошел от подобных понятий. С того момента, как враг капитулировал, ты должен думать не о мести, а о том, как с ним будешь жить в мире дальше. Так возникло понятие мирного договора. Конечно, победитель может навязать побежденному любые условия, но если у него хватает ума, он не будет перегибать палку.

То, что СССР не подписал в 1951 году Сан-Францисский мирный договор, знаменовавший окончание войны союзников с Японией – это не мелкое недоразумение. Это наследие Сталина, признак неуважения к международным нормам, это заноза. Кстати, не подписали отнюдь не из-за разногласий по Южным Курилам. Это мелочь, там был сюжет посерьезнее: Формоза (Тайвань). Наш и американский союзник Чан Кайши (моему тестю, участнику войны с Японией,  жена Чан Кайши вручала китайский орден) к этому моменту потерпел поражение в гражданской войне от Мао Дзэ-дуна и обосновался  на Формозе. Так кому отдавать Формозу? На этом и разошлись.

Профессионалы российского МИД необходимость мирного договора давно осознают, в Интернете можно найти соответствующие документы, которые не мешало бы знать политикам и "общественности", прежде чем кричать: "Ни пяди!"   

Что касается территориальных проблем Японии и СССР, то соответствующая формула в договоре выглядит так. «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».  Южные Курилы, т.е острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи,  никогда никому не принадлежали, кроме как Японии. Граница между Итурупом и Урупом была юридически зафиксирована Трактатом о торговле и границах между Россией и Японией от 26 января (7 февраля) 1855 г.,  и с тех пор не подвергалась сомнению.

Вступая в войну с Японией, мы присоединились к Каирской декларации, где говорилось, что союзники "не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии". Одновременно в декларации сказано, что цель союзников заключается, в частности, в том, чтобы "изгнать" Японию с территорий, "которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности". Вот под эту категорию попали Южный Сахалин и основная часть Курильских островов, откуда  было репатриировано 357 тысяч подданных Японии. На их место были завезены примерно в таком же количестве переселенцы из глубинных районов СССР. Но судеб этих людей мы сегодня касаться не будем, по сталинским понятиям это плёвое дело.

Мирный договор равнозначен закону. Вот это важно понять. Печатая  географическую карту, японское издательство просто обязано обозначить Южные Курилы как территорию Японии. Отсутствие договора для нас - это сталинская заноза – где-то что-то чешется, для японцев – непреходящая боль. Но не о справедливости и о нравственности я пекусь сейчас, а о правовом мышлении. Мы будем жить по законам или по понятиям? Если по понятиям - искреннего уважения и дружбы со стороны мирового сообщества мы не завоюем, да и сами себя уважать не будем.

В 1989 году аспирант юрфака по фамилии Медведев распространял листовки своего учителя, профессора Собчака, где главным лозунгом было «построение правового государства». Нужно бы напоминать ему об этом время от времени.

Георгий Трубников

«Петербургский час пик» 23 июля 2008

Главная страница