О стилистике любимого сериала

Полгода назад, сразу после президентских выборов, я пообещал тем читателям, которые всё-таки смотрят телевизор, что их ждет долгий захватывающий сериал под условным названием «Кто теперь главный?» и предположил, что он будет продолжаться все четыре года. Вот тут я, похоже, ошибся. Главный сюжет себя исчерпал в последние недели августа. Всем стало ясно, что главным остается Путин.

Но с другой стороны – мы же, любезные читатели знаем, что в художественном произведении, в том числе и в телевизионном сериале, сюжет – это не главное. Важно не что, а как. Содержание и форма едины, неразрывны. Важны стилистика, интонации – то, воздействует непосредственно на чувства, запоминается иррационально.

Прямым подтверждением целесообразности «художественного» подхода являются два интервью данные с промежутком в два дня Медведевым и Путиным агентству CNN. Мэттью Чэнс, корреспондент CNN, рассказывает, что наши лидеры уже Бог знает сколько времени не давали интервью CNN, а тут вдруг сначала от Медведева позвонили и сами, в инициативном порядке (редчайшая вещь!) предложили дать интервью, а потом, после того как интервью дал Медведев, срочно позвонили уже от Путина и говорят: "Давайте мы вам тоже дадим интервью".

Бросается в глаза именно стилистика. Медведев говорит на классическом дипломатическом языке. «Мы вынуждены были принять это решение под влиянием целого ряда обстоятельств… Каждый народ имеет право на самоопределение — это вытекает из Устава ООН… У нас есть разногласия, но они не фатальные». Он следует основному принципу дипломатии и вежливости вообще: не говорить лишнего.

В противоположность этому Путин режет правду-матку в том стиле, к которому мы уже привыкли. К своим многочисленным знаменитым «жевать сопли», «от мертвого осла уши» и пр. он добавляет «осталось только в штаны наложить». Обычно эти эскапады трактуют как простой политический популизм. Раз народу это нравится – политику нельзя этим пренебрегать. Но мне кажется, что истина здесь поглубже.

Расскажу притчу. Ехал я как-то с очень молодым шофером. И вот что он сказал мне спокойно и миролюбиво: «Я знаю таких как вы. Вы, когда разговариваете между собой – как будто друг другу задницу лижите». Я оторопел от этой метафоры, но всё-таки выяснил, что он имел в виду, перескажу это своими словами. Он считает, что вежливость противоестественна. Высказывая любезность к другому, мы заискиваем перед ним, потому что боимся. Как  пёс, подставляющий живот более сильному псу. Человек человеку волк. Всяческие сказки о Христе – для дураков. А мы просто притворяемся добрыми и вежливыми. Он не верит, что кем-то это впитывается с молоком матери. Он тоже иногда притворяется, приходится, но ему это противно, он от этого устает. Нас он презирает (это я уже домыслил). Он предпочитает водиться с теми, кто имеет такие же понятия.  Главное открытие, которое я тогда сделал для себя,  состояло в том, что, оказывается,  ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ТРУДНО КАЗАТЬСЯ ДОБРЫМИ И БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМИ. Они от этого устают. Собственно, не об этом ли писал Булгаков? «Дерзкое выражение загорелось в человеке. - Да что вы все...  То не плевать. То не  кури. Туда  не ходи... Что уж это на самом деле? Чисто  как в трамвае. Что вы мне жить не даете?!» Сколько таких людей? Не большинство ли?

Но вернемся к содержательной части интервью. Плохо поработали референты. Многовато ошибок.

«Но я хочу напомнить, что все эти государственные образования в свое время добровольно вошли в состав Российской империи, и каждое в разное время. Первой вошла в состав Российской империи еще в середине XVIII века, в 1745-1747 годах Осетия. Тогда это было единое государственное образование. Северная и Южная Осетия - это было одно государство». Не было в ту пору у осетин государственности, а был племенной строй. И едва ли так уж добровольно он вошли в состав Терской области.

«В 1990 и 1991 годах грузинской руководство лишило Абхазию и Южную Осетию автономных прав, которыми они пользовались еще в составе Советского Союза, в составе Советской Грузии; как только это решение состоялось, тут же начался межэтнический конфликт и вооруженная борьба». Ничего не скажу про Южную Осетию, но Абхазии автономия была предоставлена, да еще какая. Летом 1991-го по указу Гамсахурдиа были проведены выборы парламента Абхазии, притом избирательные округа были нарезаны так, что титульная национальность, составлявшая 18 % населения, получила в парламенте большинство. Парламент немедленно объявил независимость Абхазии, назначил руководителями  всех исполнительных органов, сферы торговли и обслуживания исключительно абхазов, создал собственную армию. Прекратила действие железнодорожная магистраль - аорта экономики Закавказья. Вот только тогда Шаварнадзе и приказал ввести в Абхазию армию на абсолютно законных основаниях.

Есть в интервью еще и умилительный рассказ о том, как министр Гордеев умолил премьера именно сейчас, без промедления, ввести запрет на американскую курятину, отравленную мышьяком, есть догадка о том, как правительство США организовало войну в Грузии для поднятия рейтинга Маккейна. И еще много стилистически безупречного. Почитайте, любезный читатель, очень советую.

Георгий Трубников

«Петербургский час пик», 3 сентября 2008

HOME