Глубокоуважаемый и дорогой Иосиф Леонидович!

Это я написал в Ваш ЖЖ: «Уважаемый Иосиф Леонидович, вот уговорили бы Вы Зою Борисовну основать не поэтическую премию имени Вознесенского, а ежегодный артистический конкурс "Звучащая поэзия" имени Андрея Вознесенского?»

Вы ответили согласием поговорить, но теперь я должен ещё добавить, что месяца три назад послал ей письмо в офис премии «Триумф» с этим предложением. Могли не передать, она могла потерять и забыть… Но Вы должны быть готовы к тому, что она Вам скажет: «И тебя Трубников достал?»

Я теперь жалею, что мне сразу не пришло в голову обратиться к Вам. Первая попытка очень важна. Одно дело, когда идею высказывает Рейхельгауз, совсем другое – когда высовывается провинциальный дилетант (хотя Зоя меня знает и уважает).

Идея витала в воздухе.

 Ещё одна премия в области поэзии? Господи, какая скука! Да и «Триумф», слава Богу, остается освященным именем Вознесенского.

А конкурс чтецов – это такой праздник поэзии, театра, художественной самодеятельности в хорошем смысле слова!

Вот мое письмо Зое Борисовне:

Дорогая Зоя!

Вот что я прочел в интервью украинской газете «Факты».

Учредила с сыном фонд Андрея Вознесенского, в котором являюсь президентом, а в попечительский совет вошли друзья мужа Олег Табаков, Марк Захаров, Юрий Любимов. Ни у кого не попросила ни копейки на это. Также собираюсь учредить премию имени Вознесенского и хочу открыть небольшой музей. Без пафоса, размаха. Просто, чтобы поклонники могли прийти.

 

Прежде всего, отдаю должное благородству Леонида Борисовича. Это очень хороший шаг.

Зоя, вот что я хочу сказать о премии.

Конкурс имени П.И. Чайковского – не премии для композиторов, а премии для исполнителей. Когда проходит конкурс – звучит много музыки. Не только Чайковского, но Чайковского много. Это лучшая память о композиторе.

Может быть и Вам учредить премии не для поэтов, а для артистов, читающих поэзию? Раньше было такое понятие: чтец-декламатор. Помните, какие залы собирали Вячеслав Сомов, Яков Смоленский?

Ежегодный конкурс «Звучащая поэзия» имени Андрея Вознесенского.

С шикарным по содержанию заключительным концертом (кстати, платным!).

Представляете, с каким азартом ринутся участвовать в конкурсе молодые актеры и студенты театральных училищ! Выучат десятки стихов, каждый будет составлять репертуар и читать по-своему.

Организовать можно по-разному. Например, для участия во всероссийском конкурсе театры и училища будут присылать заявки в виде видеороликов.

 

Ваши друзья-режиссеры поддержат эту идею хотя бы потому, что гораздо приятнее в жюри смотреть на молодые дарования, чем читать стихи начинающих и стареющих поэтов.

 

Вы воскресите этот жанр, это культурное явление.

 

Я в 1948, второклассником, участвовал в смотре художественной самодеятельности со стихами Аркадия Кулешова и даже ездил на областную олимпиаду из Мончегорска в Мурманск. Всю жизнь благодарю эти события.

 

Остаюсь преданным поэзии Вознесенского и Вам, обнимаю,

Георгий Трубников

(812) 464 69 15, 8 921 7988997 

 

P.S. "Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору". П.И. Чайковский.

Я ничего не путаю, именно эта надпись когда-то была в Большом зале консерватории?

Это очень искренно.

 

Есть очень деликатный момент. Хотя Леонид Борисович Богуславский и стал долларовым миллионером, нужно помнить, что он не сын АА, не жил с ним в семье, никаких формальных сыновних обязанностей не имеет. Фонд он открыл для матери. В душу к нему заглядывать неприлично, тем более неприлично разевать рот на чужой каравай. Поэтому, наверное, стоит учредителем ежегодного конкурса сделать не только «Фонд Андрея Вознесенского», но и Минкульт. Ничего себе задачка? Кто, кроме Вас, Иосиф Леонидович, с ней справится?

И, разумеется, конкурс имени Вознесенского не предполагает, что исполняться будут только стихи Вознесенского.

Георгий Трубников, Санкт-Петербург, 

автор сайта «Авось!» http://avos111.narod.ru/ ,

автор статьи «Я читаю Вознесенского» http://avos111.narod.ru/jachitaju.htm ,

исполняющий обязанности вознесолога http://avos111.narod.ru/voznesolog.htm ,

подвижник детской художественной самодеятельности http://gtrubnik.narod.ru/agitbrigada.htm

а также

верный поклонник и сторонник Вашего друга АБЧ http://gtrubnik.narod.ru/kniga.htm

 

gtrubnik2004(sobaka)yandex.ru

 

P.S.

«На мой вечер во Львовском университете я заявился в джинсах, заправленных в хромовые офицерские прохаря гармошкой. Висели на люстрах. Сквозь толпу ко мне пробились два рыжих школьника. Один сунул мне подписать мою книгу «Треугольная груша». Я спросил мальчугана, кому подписать автограф. Фамилия запомнилась – Чубайс».

Андрей Вознесенский. Мостик.

http://avos111.narod.ru/proza/mostik.htm