Разбить кривое зеркало

Я думаю, право ли большинство?

Право ли наводненье во Флоренции,

круша палаццо, как орехи грецкие?

Но победит Чело, а не число.

Андрей Вознесенский

 

Ненавижу мажоритарную систему.

Она несправедлива, поскольку всегда игнорирует меньшинство, а очень часто – и большинство. Её девиз – «Пусть неудачник плачет!»

Она глубоко порочна, она развращает как кандидатов в депутаты, так и избирателей.

Кандидат-одномандатник просто вынужден, чтобы угодить избирателям, обещать им, что наведет порядок в их округе: заасфальтирует дороги, заставит работать ЖКХ, даже повысит пенсии. Хотя нет у него таких полномочий, хотя будет он в ЗакСе лишь одним их пятидесяти голосователей, и ему придется прежде всего искать компанию, к которой он может присоединиться, где можно поторговать своим голосом. Депутат-одномандтник не забывает о своем округе: он его «прикармливает» разными способами, главный из которых – приписывать себе всё положительное, что сделано в округе. Нужно просто участвовать во всех мероприятиях, проводимых администрацией, почаще мелькать по телевидению. Можно еще вспомнить знаменитые «депутатские фонды» и «депутатские поправки», ныне запрещенные. По всему по этому и сидят из созыва в созыв на своих местах невыразительные и безыдейные долгожители ЗакСа.

А избиратели? Те из них, кто относятся к выборам как к азартной игре (есть такие избиратели, есть), проиграв, в досаде решают для себя в следующий раз голосовать за фаворита. Ведь если рассматривать депутата как потенциального ходатая по твоим проблемам, то не хочется как-то обманывать его, говоря: «Я за вас голосовал, так что теперь помогайте». Этот избиратель присоединяется к большинству.

Больше всего меня интересует тот избиратель, которого шокирует результат выборов. Ему представляется, что этот выбор, мягко говоря, неправильный, а грубо говоря – дурацкий. Он начинает с подозрением смотреть на окружающих, он спрашивает себя: «Где я живу?». Приведу близкий мне пример. В Колпинском районе в 1994 году выборы выиграли коммунисты. С небольшим перевесом, но выиграли в обоих округах. И на следующих выборах тоже выиграли. И за районом утвердилась твердая репутация «коммунистического». Действительно, коммунистическое влияние в районе ощутимо, прежде всего благодаря ветеранским организациям. Но ведь неправда, что район на самом деле коммунистический! Ведь никуда не делись демократически настроенные колпинцы, сенсационно провалившие коммунистическую номенклатуру в 1989 году. Просто кое-кто из них решил что, раз коммунисты всё равно выигрывают, то не стоит и ходить на выборы. И это настроение, увы, очень заразительно.

Если демократические выборы – зеркало общества, то мажоритарная система – это кривое зеркало. Зеркало, внушающее обществу искаженное представление о себе. И вот это мне, идеалисту, полагающему, что сознание определяет бытие, а не наоборот, представляется более важным, чем любые конкретные результаты выборов.

Однако, с чего это я так распалился? Ведь мажоритарная система, слава Богу, отменена, теперь у нас система пропорциональная, голосование по партийным спискам. И, согласно сказанному, нас ждет прорыв, появилась реальная надежда на создание демократического парламента и городского Законодательного Собрания.

Это так, и надежда есть, но есть и тревога. Во-первых, пока есть 7%-ный барьер, не вполне пропорциональной является система. А во-вторых, и это то, к чему я веду, петербургские законодатели (одномандатники!) постарались своими довесками так запутать избирателей, что они даже и не поймут, что выборы теперь принципиально иные. В бюллетене кроме трех лидеров партии будет и четвертая фамилия: кандидата КАК БЫ от округа (теперь это называется территорией). И знакомые лица на плакатах уже мелькают в прикормленных территориях.

Утверждаю: большинство избирателей ничего не знает о том, что выборы теперь проводятся по новой системе, что теперь не будет проигравших, что голоса, поданные за какую-либо партию, теперь не пропадут, что подсчитываться голоса будут в целом по городу, и сколько наберет партия, столько и получит мест. И что не нужно обращать внимания на четвертую фамилию в списке. Нужно это объяснить людям, но почему-то власть не делает этого.

Нужно менять отношение к выборам. Выборы – не лотерея и не борьба на уничтожение, это цивилизованный способ создания народного представительства. Здесь не должно быть побед и поражений. Это постоянная работа гражданского общества над самоуправлением.

Власть большинства – это еще не демократия, а лишь шаг к ней. Демократия – это умение считаться с меньшинством. Не только потому, что уничтожать меньшинство нехорошо из гуманных соображений. Нужно осознавать, что продуктивная элита чаще всего оказывается именно среди меньшинства. А привлечение продуктивной элиты к управлению – это и есть признак успешного общества.

Георгий Трубников, центр «Христианская демократия»

Статья написана для газеты  «Петербургский час пик».

Главная страница