Георгий Трубников. "Мой сад - гражданское общество", 2009.

Смена 11 июля 1991 г.

 

ГОРОД СВЯТОГО ПЕТРА

 

Многих, и меня в том числе, смущает   необходимость возвращая Городу его настоящее имя снова, уже в третий раз на протяжении восьмидесяти лет, производить акт переименования. Такие города дышат тысячелетиями, а мы суетливо, как бы боясь не успеть за   срок своего пребывания Ленсовете...

Недавно пришла  голову мысль, несколько меня успокоившая. Я вспомнил некоторые факты из биографии того, в честь которого назван город. Святой Петр был человеком остро ощущающим, непосредственно реагирующим. Видимо, эти качества ученика позволили   Иисусу   сделать мрачное предсказание: Не успеет петух второй раз прокричать, как ты трижды отречешься от меня.

 А потом был суд, и Петра знобило не только от холода, он   грелся вместе со стражей у костра, и на вопросы не из друзей ли он Иисуса, он отвечал отрицательно, все равно ведь не поможешь, и после третьего отречения прокричал петух. Не такая уж это большая вина, и не раз и до и после Петр доказывал свою преданность Христу и его делу, но факт троекратного отречения, вошел в историю.

 Не так ли и нашему Городу суждено в третий раз отречься от имени и тем самым остаться Городом Святого Петра?

Что же касается техники переименования,  то, по-моему, нужно ввести период, в течение которого будет   официально разрешено пользоваться обоими названиями. Чтобы почта доставляла корреспонденции, адресованные как в Санкт-Петербург, так и в Ленинград. Разрешить, скажем, Университету хоть со следующего дня сменить свои вывески, печати и бланки. А какой-то другой вуз не захочет спешить и будет менять вывески по мере их естественного обветшания. И никто не будет удивляться, что Ленинградский комитет ветеранов называется именно так, а не иначе. Период этот должен быть достаточно длительным, чтобы все происходило естественно, безо всякого  насилия, В итоге, как мне представляется, это и дешевле получится.

 

Г. ТРУБНИКОВ,   депутат Ленсовета

 

Оглавление книги  HOME