Георгий Трубников. "Мой сад - гражданское общество", 2009.

«Ижорец» 16 марта 1990 г.

 

О ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЕ МНОГОПАРТИЙНОСТИ

ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

 

Надо все-таки пожалеть избирателя. Никому не хочется оказываться в дурацком положении, но когда ты, придя на выборы, получаешь пять бюллетеней, в каждом из которых по пять-десять фамилий, то поневоле ощущаешь, что с тобой играют в дурацкую игру.

Если ты не слишком интересуешься политикой (это только «великий вождь» заставлял весь народ клеймить правые и левые уклоны и разоблачать «измы»), но все же видишь разницу между либералами и консерваторами, то ты предпочел бы, чтобы в бюллетене было хотя бы две фамилии, например: «Ельцонов — либер. парт., Егорычев — консер. парт.». И ты бы с легким сердцем выбрал Егорычева, поскольку в консервативной партии ты знаешь вдумчивых, осторожных политиков, обеспечивших процветание страны, таких, как М. Тетчер. И вообще — голосовать за консерваторов тебе еще де­душка завещал, у тебя это вошло в привычку, и не жалеешь об этом: страна-то действительно процвета­ет под руководством консерваторов.

Ах, куда это меня понесло! Ведь у нас не старая добрая Англия, у нас слово «парламентаризм» еще стоит в очереди на осмысление. Мы скоро поймем, что понятие «парламент» и «партия» неразделимы. Мы перестанем называть КПСС партией, потому что КПСС — это монополистская государственная структура, а не организация единомышленников,    политиков, объединившихся с целью убедить избирателей в правоте своей поли­тики.

Нет у нас партий, а они нужны нам, как воздух. То, что у нас есть Народный фронт, Ассоциация из­бирателей — это только зачатки партий, поскольку в них нет строго­го членства, и они не обладают правом выдвижения кандидатов. Есть, правда. Демократический Союз, но люди пока побаиваются в него вступать: слишком часто членов этой партии сажают на 15 суток.

И все-таки партийный опыт набирается. Я пишу эти строки, еще не зная результатов выборов, но убежден, что список кандидатов от «Выборы-90» победит на выборах в Ленсовет. Оптимистичен и мой прогноз по поводу кандидатов списка «Колпинское согласие».

И вместе с тем жаль, что нам не удалось выдвинуть от демократического движения единственного кандидата. Такое намерение было. На собрании Ассоциации избирателей была выдвинута единственная кандидатура В. Дмитриева. Я вижу в Викторе Владимировиче будущего парламентария: он энергичен, решителен, он свободен от быта, он сможет работать с полной самоотдачей, так, как работает Ю. Болдырев. Три кандидата от демократического движения вместо одного означает перенос выбора из сферы политики в сферу субъективных пристрастий, вкусов. Не нужно дурить избирателям голову. Тем более при краткости избирательной кампании и скудно­сти информации.

Ассоциации избирателей и ЛНФ придется, по-видимому, заново решать для себя вопрос о роли и месте в общественной жизни. Тем более, что активисты этих организаций наверняка будут избраны в Советы, где их ждет нешуточная работа: депутаты демократического направления будут, скорее всего, составлять уже не меньшинство, как на Съезде Советов, а большинство, а это уже совсем другая ответственность.

Вопрос же о практической действенной многопартийности переносится, как мне кажется, в сферу внутренней жизни КПСС, как ни парадоксально это звучит.

Наивны, безответственны заявления крайних радикалов о необходимости разрушить КПСС извне. КПСС — это 19 миллионов людей, более всего желающих мирно жизни и спокойной работы, более всего боящихся катаклизмов и потрясений, предпочитающих коллективную мотивацию индивидуальной. Что сейчас копаться в душевном состоянии человека, когда он вступал в КПСС! Что толку взвешивать — сколько  процентов при этом составлял карьеризм и сколько — стремление принести пользу обществу! Коммунисты - это те же советские люди, только вот активных, деятельных среди них больше, чем среди беспартийных, а иначе как же объяснить, что и при свободных выборах коммунистов в Советах гораздо больше чем соответствовало бы просто пропорции.

Убежден в том, что монопольная КПСС, претендующая на роль авангарда, не имеет перспективы. Вижу только один цивилизованный, мирный, сознательный путь — деление КПСС.

Не хочу употреблять термин «раскол». Он механистичен, исторически окрашен в цвет крови и горящих скитов. Разделимся, как делится живая клетка, давая жизнь двум новым. Разделимся, как делится крестьянская семья, когда становятся взрослыми дети. Разделимся без взаимных обличений, без попытки уничтожить часть, оставшуюся в меньшинстве.

История дает нам уникальный шанс. Сегодня есть реальные предпосылки для мирного деления.  Налицо консолидация членов КПСС вокруг двух платформ — платформы ЦК и Демократической платформы. Впервые будут проведены прямые выборы делегатов конференции и съезда. Наконец, немаловажный факт — став президентом, М. С. Горбачев, надеюсь, выведет себя из сферы внутрипартийной борьбы, что также облегчит деление КПСС на фракции. Как это будет называться дальше — фракции или партии — неважно. (И это, кстати, в основном, касается имущества КПСС). Главное — будет покончено с монополизмом, эти важнейшим свойством Систем! С монополизмом необходимо покончить везде — в политике, в экономике, в идеологии. Дипольная (двухпартийная, наподобие американской) система — это самое ре­альное, самое желательное, к чему сейчас следует стремиться.

Заниматься политикой, состоять в партиях будет лишь очень небольшая часть народа, политика будет отделена от административно-хозяйственной деятельности и, тем более, от предпринимательской. Не будет парткомов на предприятиях, не будет связи меж­ду пребыванием в партии и карьерой. Не будет предосудительным стремиться к материальному достатку, поскольку при этом не надо будет ни лгать, ни хитрить. Не будет лжи...

Ах, куда это меня понесло! Ведь для того, чтобы было так, нужно долго и неутомимо рабо­тать. Но будет так.

Оглавление книги  HOME