Георгий Трубников. "Мой сад - гражданское общество", 2009.

ВЫХОЖУ ИЗ КПСС

Полагаю, что публичное изложение мотивов выхода из КПСС является не только моим правом,  но и обязанностью. Перед теми, кто избирал меня в Колпинский райком КПСС и в бюро райкома, перед теми, кто голосовал за меня на выборах первого секретаря райкома и делегата съезда, перед избирателями моего округа.

Впрочем, те, кто помнят мои статьи, выступления на митингах и предвыборные программы, едва ли удивятся. Выход из КПСС для меня является естественным актом, логическим продолжением участия в реформистском демократическом движении. Еще в 1985 году,  поняв первоочередную необходимость демократизации партии, я послал в ЦК свои первые предложения и в дальнейшем развивал и отстаивал их на всех уровнях, вначале в одиночку, затем расширив круг сторонников. В них говорилось о тайном голосовании, о принципе    делегирования    и т. д. Очевидные вещи, вошедшие теперь в Устав, но почему для этого понадобилось пять лет?

Да потому, что КПСС не организация единомышленников, а государственная структура власти. Она не имеет перспективы после возрождения власти Советов. Но те, кто вступил в КПСС исключительно ради власти, не могут и не хотят этого признать.

Какие итоги съезда могли бы удержать меня в партии? Главное покаяние. Признать прямо, что именно единственная в стране партия виновна в изгнании и физическом уничтожении лучших граждан страны самых честных, самых образованных, самых трудолюбивых, самых смелых. Кровь десятков миллионов не спишешь на отдельных руководителей. Как не спишешь безумную политику, приведшую к страшной трагедии войне, военное насилие над сопредельными странами. Экономическая политика, приведшая к катастрофическим последствиям, деморализация общества что еще надо, чтобы схватиться за голову: Что же мы наделали!. Нынешние коммунисты, большинство из которых лично непричастны ко всем этим обвинениям, вина которых состоит только в одобряющих аплодисментах и единодушном голосовании, должны сегодня сказать себе: Стоп, осуждаем сделанное нашими предшественниками, распускаем партию, возвращаем народу накопленные за десятилетия власти средства, начинаем участвовать в новой политической жизни на равных с другими партиями.

Какое там покаяние! Это был съезд манкуртов, рабов, лишенных памяти. Самое страшное они не боялись издавать свои воинственные вопли, стало быть, знали, чего от них хотят те, кто послал их в Москву. Значит такова сейчас партия в целом, исключая ленинградскую, московскую и другие немногие организации. Демократичный тон принятых документов, человеческие лица некоторых новых членов Политбюро не должны вводить в заблуждение.

Взять хотя бы вопрос о средствах партии. Ведь тут дело не в сквалыжности Демплатформы и даже не в справедливости. Когда простое упоминание о правовой основе партийной собственности вызывает ярость, когда для защиты партийной собственности в Литву посылаются десантники это значит, что кто-то собирается эти неправедные миллиарды пустить в дело. На эти деньги можно нанять кого угодно от услужливого редактора до примитивного убийцы.

Такая криминогенная ситуация и заставляла многих из нас оставаться в партии до последней возможности, подвигая ее последовательно к самороспуску. Эту позицию точно сформулировал народный депутат СССР, делегат съезда Ю. Болдырев: Пока партия представляет собой социальную опасность в ней нужно оставаться. После съезда Юрий Юрьевич тоже вышел из ее рядов, и я догадываюсь, почему. Ленинградская партийная организация опасности, как мне кажется, уже не представляет. Она лишена реальной власти, а руководство ее во всех звеньях в общем сочувствует идеям реформы. Влиять же идейно на остальную КПСС, на ее агрессивное большинство, беспартийный ленинградский депутат имеет не меньше возможностей, чем коммунист член бюро райкома. А вот избиратели мои должны твердо знать, что решения органа, возглавляемого И. Полозковым, для их депутата никакой силы не имеют.

И последнее. Тех, кто в течение этого года вышел или выходит из КПСС, я призываю зарегистрироваться в Демплатформе. Чем больше нас зарегистрируется, тем на большую долю партийных средств мы сможем претендовать (чтобы вернуть их народу). Ясно, что сегодня от нас отмахнутся. Однако наличие иска будет для членов КПСС беспокоящим фактором. Если же дело когда-нибудь дойдет до суда, то непримиримость КПСС станет дополнительным обвинением.

В отличие от некоторых авторов публичных заявлений я откровенно призываю всех колеблющихся выходить из КПСС именно сейчас.

Г. ТРУБНИКОВ, депутат Ленсовета

Ижорец 4 августа 1990 г.

Оглавление книги  HOME