Георгий Трубников. "Мой сад - гражданское общество", 2009.

ВЫХОЖУ ИЗ КПСС

Полагаю, что публичное изложе­ние мотивов выхода из КПСС является не только моим правом,  но и обязанностью. Перед теми, кто избирал меня в Колпинский райком КПСС и в бюро райкома, перед теми, кто голосовал за меня на выборах первого секретаря райкома и делегата съезда, перед избирателями моего округа.

Впрочем, те, кто помнят мои статьи, выступления на митингах и предвыборные программы, едва ли удивятся. Выход из КПСС для меня является естественным актом, логическим продолжением участия в реформистском демократиче­ском движении. Еще в 1985 году,  поняв первоочередную необходимость демократизации партии, я послал в ЦК свои первые предложения и в дальнейшем развивал и отстаивал их на всех уровнях, вначале в одиночку, затем расши­рив круг сторонников. В них гово­рилось о тайном голосовании, о принципе    делегирования    и т. д. Очевидные вещи, вошедшие теперь в Устав, но почему для этого понадобилось пять лет?

Да потому, что КПСС — не орга­низация единомышленников, а го­сударственная структура власти. Она не имеет перспективы после возрождения власти Советов. Но те, кто вступил в КПСС исключи­тельно ради власти, не могут и не хотят этого признать.

Какие итоги съезда могли бы удержать меня в партии? Глав­ное — покаяние. Признать прямо, что именно единственная в стране партия виновна в изгнании и физи­ческом уничтожении лучших граж­дан страны — самых честных, са­мых образованных, самых трудолюбивых, самых смелых. Кровь десятков миллионов не спишешь на отдельных руководителей. Как не спишешь безумную политику, приведшую к страшной трагедии — войне, военное насилие над со­предельными странами. Экономическая политика, приведшая к катастрофическим последствиям, де­морализация общества — что еще надо, чтобы схватиться за голову: «Что же мы наделали!». Нынешние коммунисты, большинство из которых лично непричастны ко всем этим обвинениям, вина которых состоит только в одобряющих ап­лодисментах и единодушном голо­совании, должны сегодня сказать себе: «Стоп, осуждаем сделанное нашими предшественниками, рас­пускаем партию, возвращаем наро­ду накопленные за десятилетия власти средства, начинаем участво­вать в новой политической жизни на равных с другими партиями».

Какое там покаяние! Это был съезд манкуртов, рабов, лишенных памяти. Самое страшное — они не боялись издавать свои воинствен­ные вопли, стало быть, знали, чего от них хотят те, кто послал их в Москву. Значит такова сейчас партия в целом, исключая ленинградскую, московскую и другие немногие организации. Демокра­тичный тон принятых документов, человеческие лица некоторых новых членов Политбюро не должны вводить в заблуждение.

Взять хотя бы вопрос о средствах партии. Ведь тут дело не в сквалыжности Демплатформы и даже не в справедливости. Когда простое упоминание о правовой осно­ве партийной собственности вызы­вает ярость, когда для защиты партийной собственности в Литву посылаются десантники — это зна­чит, что кто-то собирается эти неправедные миллиарды пустить в дело. На эти деньги можно нанять кого угодно — от услужли­вого редактора до примитивного убийцы.

Такая криминогенная ситуация и заставляла многих из нас оста­ваться в партии до последней возможности, подвигая ее после­довательно к самороспуску. Эту позицию точно сформулировал на­родный депутат СССР, делегат съезда Ю. Болдырев: «Пока партия представляет собой социальную опасность — в ней нужно оставать­ся». После съезда Юрий Юрьевич тоже вышел из ее рядов, и я дога­дываюсь, почему. Ленинградская партийная организация опасности, как мне кажется, уже не пред­ставляет. Она лишена реальной власти, а руководство ее во всех звеньях в общем сочувствует иде­ям реформы. Влиять же идейно на остальную КПСС, на ее агрессив­ное большинство, беспартийный ленинградский депутат имеет не меньше возможностей, чем комму­нист — член бюро райкома. А вот избиратели мои должны твердо знать, что решения органа, воз­главляемого И. Полозковым, для их депутата никакой силы не име­ют.

И последнее. Тех, кто в течение этого года вышел или выходит из КПСС, я призываю зарегистриро­ваться в Демплатформе. Чем боль­ше нас зарегистрируется, тем на большую долю партийных средств мы сможем претендовать (чтобы вернуть их народу). Ясно, что сегодня от нас отмахнутся. Однако наличие иска будет для членов КПСС беспокоящим фактором. Ес­ли же дело когда-нибудь дойдет до суда, то непримиримость КПСС станет дополнительным обвинени­ем.

В отличие от некоторых авторов публичных заявлений я откровенно призываю всех колеблющихся вы­ходить из КПСС именно сейчас.

Г. ТРУБНИКОВ, депутат Ленсовета

«Ижорец» 4 августа 1990 г.

Оглавление книги  HOME