Уважаемые хозяева и писатели газет!

  

     В последнее время у меня складывается такое ощущение, что многие из Вас с трудом представляют, к кому же на самом деле обращаются нанятые журналисты. Для кого же они пишут и кто это читает? Когда шесть московских газет в один день публикуют чуть ли ни слово в слово совпадающие рецензии на один и тот же, очень миленький, но скромный фильм, на полуудавшийся спектакль или, хуже того, на все лады пересказывают случайную оговорку нового министра, хочется заткнуть газетку подальше и никогда больше…

    Не знаю, кто покупает теперь газеты. Говорят, что у нас есть какой-то специальный средний класс, который любит газеты. Не встречал. Отношу себя к рядовым обывателям и в газете ищу того, что не могу найти в другом месте. То есть, в телевизоре, в радио. Не оперативности, но информационной полноты. Не кровавых страстей, но и не успокоительной гладкости. Банально звучит, но любая газета хороша своим необщим выражением, своим эксклюзивом – информационным, аналитическим и эмоциональным. От макета до тона. Своей традицией уважительного, дружеского отношения к читателю.

     Очень хотелось, чтобы газетчики меня уважали, не говорили пошлостей, банальностей, иногда выслушивали, всегда – вступали в беседу. Желательно, без высокомерных поучений.

     Вот была такая газета «Столичная», которая позиционировалась как орган среднего класса (или затейник – для такового). Пытался я у делавших ее журналистов безуспешно выяснить:  Вы газета для тех, кто мечтает стать средним классом? Газета для тех, кто желает подсмотреть в щелку за средним классом? Газета для тех, кто давно уже средний класс? Если уже есть, если только тянется, то неплохо было бы понять круг безусловных ценностей, которые хозяева и создатели готовы поддерживать и лелеять. (Что проклинать и осуждать, это уж давно и хорошо известно.)

      Если считать, что утренняя газета должна быть бодряще информационной, динамичной и более информированной, чем все телеканалы, то вечерняя – это теплая, домашняя, но от этого не менее глубокая, мудрая газета.

      Круг ценностей - это все, что связано с просвещением, которого не хватает даже газетным читателям, на мой взгляд, самым въедливым из читателей, с воспитанием, образованием недорослей. Это не  массовая культура для полупродвинутых подростков, а нормальная литература, театр, музыка, живопись. Где литературная страница? Где проза? Где монологи культурных и авторитетных людей – на самые актуальные, злободневные темы? Где моя духовная жизнь? Хотелось бы, чтобы о ней заботились. Тогда я откликнусь.

      

    Я ничего не понимаю в религии,  но подозреваю, что мне много интересного могут рассказать не только поп православный, но и мулла, и ксендз, и ребе.  Где национальные культуры? Где история моя, привязанная к каждому дню, к каждому уголку моей столицы? Я не хочу больше хором обсуждать сгоревший Манеж, эстакады и строительство керосинки имени Булгакова на Патриарших. Мне надоела культурная тусовка вместо культуры и анонсы свежих фильмов и телепередач, которыми переполнены все газеты. Мне нужно что-то перпендикулярно противостоящее этой массовке. Мне нужно возвышенно, а не приниженно объединяющее. А Вам? Вам нужны сознательные, активные граждане? Не общественность, негодующая толпами и разбегающаяся по свистку к холодильникам, а граждане?

                 Меня не интересует, что случилось под одеялом у звезды, и почему у баскетболиста глаз опух. Меня интересует, что на свете случилось. Причем, сначала поближе, а потом – подальше. То есть, я это уже давно знаю, но объяснить, почему случилось, вы и не пытаетесь.  Не понимаю, зачем цветными линиями очертили названия стран СНГ и куда собрались все эти союзы. Почему доложить мне о полутора десятках «откосивших» или замученных дедовщиной доложили, а куда эта жизнь идет и чего дальше делать, непонятно. Ну что про это читать?

      Что такое стабильная жизнь, к которой я стремлюсь? Это разумная жизнь, это желание отрефлексировать прошедший день, свести дебет с кредитом, это потребность спланировать наступающий. Сверить быстротекущее с постоянным. Нужны экспресс-анализ и самые смелые экспресс-прогнозы, но нужна и стратегическая перспектива, а не большие, в половину полосы картинки, соревнующиеся с телевизором. 

        Меня со всех сторон  щекочут. Особенно вечером, по телевизору: то труп покажут, то матерятся. А я хотел бы, чтобы к разуму обращались.  Конечно же, я не предлагаю превращать ежедневную газету в отрывной календарь с полезными советами. Но не думаю, что ваша задача сделать листок, который бросят в урну (или мимо), доехав до своей остановки. Если хотите, чтобы средний класс был и жил, так просвещайте его, уважайте его, поднимайте его. Вы хотите увидеть мое лицо? Покажите свое, свою интонацию, свои голоса – редакционные, оригинальные, не только заемных экспертов. Кто же за вас вам звезд искать будет? А зачем мне газета, в которой не с кем поговорить?

     Кто же должен делать мне газету? Всякие разные люди – и молоденькие, и средненькие, и старенькие. Молоденькие – для бойкости, средненькие – для культурности, а старенькие, чтобы не забывать.

    Да, старенькие заговариваются. Не надо Вам «полосных» философских монологов в стиле прежней «Независимой»? Может, это и перебор. Но что же читали в прежних, вечерних еще «Известиях»?   Большие очерки, большие репортажи, серьезные разговоры – про жизнь, подвиги, драмы, про страну - какая была, какой стала. Сейчас в телевизоре это называется специальным репортажем.   Это и была сердцевина газеты, которую теперь в не устающих ухудшаться, хотя и опять многословных «Известиях» постепенно вытаптывают. Превращается она в общенационально-ничью. Вот бы и подхватить знамя, хоть про страну-москву рассказать, обойти ее, рассмотреть, обсудить.

      Чтобы делать газету для людей, наверное, нужен очень высокий литературно-журналистский класс, надо сквозные темы разрабатывать и тянуть, надо сериалы захватывающие запускать.  Сериалы-романы, сериалы-очерки, сериалы-детективы, но качественные, настоящие, а не всякую ерунду. Хотелось бы и номера так насквозь читать: со сплошной темой – ниточкой, в разных жанрах и поворотах: от репортерщины до анализа.

       Хотелось бы, чтобы и читатель со своими репликами не был пришпандорен к последней страничке. А вот еще, знаете ли, мненьице. Презабавнейший чудак.  Делать ему совершенно нечего, так он почту напрягает.

      Крупно капиталистические хозяева газет и журналов в последнее время все опасливо поглядывают на большое начальство, легко расставаясь (особенно, после этой выборной горячки) не только что с газетами, а и вовсе со всякой публичностью, непрофильными активами, непрофильной политической активностью. Но они ведь просто еще и не добрели до настоящей демократии, еще и не пробовали с ней связываться.

Один капиталист нашел выход, говорят, будет строить книжный магазин в центре Москвы. Прямо до небес. И чем это он там торговать будет? Ни Коэльо, ни Мураками, ни Донцова еще столько не написали. Не иначе, Пушкина будет тискать миллионным тиражом. Ну что ж, благое дело.

      И все же капиталистам, бюрократам, государственным мужам и простым обывателям- просто всем на свете, уверен, нужны хорошо информированные, законопослушные, прозорливые и очень инициативные граждане. Для оздоровления среды, то есть, страны. Посмотрите на российскую историю, хоть полтора десятилетия,  хоть полтора века назад. Она же в своей публичности, в своей тяге к гражданственности, демократичности только и складывалась – вокруг газет. Не в смысле кроссворда или перекошенного министерского фото из «Коммерсанта», а в смысле – есть, о чем поговорить. У нынешних – говорить не о чем. Ни между собой – внутри «Известий», «Ведомостей» или «Газеты», ни снаружи – с читателем. Что-то с этим надо делать, ребята. В смысле, граждане.

                                                                       

                                                                                                           Алексей Токарев, 22 апреля 2004 г.

Оглавление раздела   Главная страница