Георгий Трубников, 1940 г.р., профессия по образованию – техническая физика, к.т.н. Санкт-Петербург. Хозяин данного сайта.
Мало быть рожденным,
важно быть услышанным.
Андрей Вознесенский
Как мне кажется, проект «Читатель-соавтор» стал возможен только с появлением электронной почты. Я ставлю себя в положение редактора газеты. Какая открылась возможность получать информацию со всей страны, не содержа целый штат корреспондентов! Получать информацию моментально, свежайшую, не написанную корявым почерком, а документ, готовый к правке и верстке. К тебе поступает не один заказанный материал, а сразу несколько, ты можешь просто выбрать лучший. В России огромное количество умеющих писать людей, у них за плечами университеты и личный жизненный опыт, каждому есть, что сказать, каждый не прочь увидеть свою фамилию в известной газете и даже порой подзаработать. Удачно напечатается несколько раз – можно заключить договор, выдать удостоверение нештатного корреспондента, это ему облегчит добычу информации.
Пусть пишут и на общие темы. С помощью писем можно несколько расширить полосу политического спектра, продемонстрировать плюрализм. Пусть дискутируют между собой, дискуссии читатель любит. И китов-обозревателей пусть иногда цапают, от этого только польза будет.
Если бы я был главным редактором…
Я всегда стремился писать и печататься. О природе этого желания умолчу, но в одном уверен: графоманией, побуждающей с ненавистью смотреть на чистый лист бумаги и марать ее чернилами я, увы, не страдаю, достаточно ленив.
В советские времена написал несколько раз в «Литературку» и «Известия» и получил отписки, обнаженный смысл которых для меня звучал как «а ты кто такой?». Впрочем, одно письмо потом вошло в книгу писателя-моралиста Евг. Богата. А я довольствовался стенгазетой и текстами к капустникам.
В новые времена я стал вначале лидером неформального движения, потом депутатом, что резко изменило отношение ко мне со стороны СМИ. У меня брали интервью, стали печатать мои материалы. Однажды удостоился высокого комплимента: «Вас нет нужды править». Но как только депутатство кончилось, пропал и интерес ко мне со стороны питерских газет.
Написал несколько сравнительно крупных вещей, в 1998-м издавал собственную газету для пригородного района Питера, где живу, спонсор был хорошим человеком, но спился.
Когда напечатали отрывок из первого письма в «Известия» - прыгал от радости. Всё-таки нужно понять, чем является для провинциальной интеллигенции эта газета: полное совпадение политического мировоззрения, общероссийская, мощнейшая устойчивая репутация. Начал учиться, приспосабливаться, овладевать классической формой публикуемого письма: лапидарность, трехчастная форма, не более 1200 знаков с пробелами.
«Читатель-соавтор» - грандиозная идея. В чистом виде институт гражданского общества.
Кроме очевидных достоинств, о которых и говорить не стоит, есть еще некоторые нюансы. Один – преодоление фактора журналистской корпоративности. Всё то же ощущение вопроса «а ты кто такой?» всегда преследовало меня во всех редакциях СМИ. Вот мы, закончившие журфаки, имеем право печататься, а вы можете быть привлечены только как эксперты по своей специальности. И даже паскудный Невзоров останется нам близок и дорог, он «наш» (не кончал журфака? Исключение, подтверждающее правило). Журналистская корпоративность – целое явление, оказывающее неприметным образом на всю нашу общественную жизнь огромное воздействие.
И еще психология окружающих тебя людей. Авторитет мой сильно вырос, когда меня стали печатать в «Известиях». Можно поморщиться от этого, но можно и на пользу употребить. Теперь, если я снова начну редактировать местную газету, мой вес будет существенно больше.
В «Столичной» главным все-таки было снятие ограничений на объем материала. Это было роскошно! Но кстати, школа «Известий» была на пользу: я по себе убедился, что даже неординарную мысль можно высказать на одной странице. А когда мой материал выпускающая редакция взяла на первую полосу – это было что-то…
Господь свидетель – для всех нас гонорары не были решающим фактором: ведь мы в свое время собрались в «Известиях», где об этом речи не было. Но возможность получить за любимый труд деньги – это колоссально, в особенности для нас, пенсионеров.
И вот – крушение. Конечно, больше всего жаль наших дорогих женщин. Ведь для них, наверное, нет пути назад, в «Известия». Куда бы они не устроились – это будет, увы, понижение статуса. Да и кто востребует их идею?
Вот что я написал им тогда, в ноябре.
Дорогие Татьяна, Анастасия и Людмила!
Как будто похоронку получил.
Лично для меня ваш уход и ожидаемое сворачивание клуба и рубрики – личная драма. Для вас – тем более. Уходить из «Известий»… Утешает только, что вы вместе.
Вне всяких сомнений – с вами готов сотрудничать и дальше, где бы вы ни работали. Жду заданий.
У меня и у других ваших друзей пока нет повода выражать возмущение, начинать борьбу за сохранение клуба и рубрики в «Известиях». Но он, конечно, появится.
Вот что я предлагаю. Разошлите это мое письмо всем верным друзьям. Я предлагаю себя в качестве общественного координатора клуба «Известий». Нам нельзя терять друг друга.
Или иначе: дайте мне эти адреса, в конце концов, я же их запросто мог накопить по публикациям. Между прочим, с двумя членами клуба я уже давно веду дружескую переписку.
Общественный координатор нужен, поскольку вам на новом месте работы будет не всегда удобно этим заниматься и использовать служебные почту и сайт для прежнего клуба, клуба именно «Известий».
У меня есть личный сайт, верные друзья клуба могут там со мной познакомиться. Есть там и раздел «Мои письма в «Известия»»: http://gtrubnik.narod.ru/Izvestia/index.htm .
3 письма в сезоне 2000-01
6 писем в сезоне 2001-02
26 писем в сезоне 2002-03
9 писем за два месяца этого сезона
(Летом я по четыре месяца отсутствую)
Нет, нет, это не превратилось в спорт. Каждое письмо – стихотворение. Опубликованное. Господи, как жаль предпоследнее… «И с девизом «Авось!»
Девочки мои милые, вы не представляете себе, как наполнили вы мою жизнь творчеством и востребованностью! Спасибо вам.
Могу я попросить вас прислать свои фотографии? Я столько раз мысленно влетал в вашу комнату вместе с письмом, пытался разглядеть ваши лица, услышать ваши реплики…
Я еще напишу об этом. Мы все вместе напишем. Неплохая лирико-документальная повесть может получиться.
Я в жизни терпел много неудач. И каждый раз твердил про себя Пастернака:
Другие по живому следу
пройдут твой путь за пядью пядь,
но пораженье от победы
ты сам не должен отличать.
Обнимаю вас, Г.Т.
15.11.2003.
6 апреля 2004 г.