В редколлегию «Известий»

20 декабря 2003г.

Читатель-соавтор

 

Для членов клуба «Известий» не является секретом тот факт, что готовится или происходит реорганизация отдела читательских проектов, определяется место читательской почты в газете. Как активный член клуба, чьи письма регулярно печатаются, позволю себе высказать пристрастное мнение по этой проблеме.

Для начала несколько постулатов.

1. «Известия» - общественно-политическая негосударственная газета.

2. «Известия» - газета либерально-демократического, в меру консервативного (т.е. не радикального) направления.  Полоса политического спектра «Известий» находится правее центра, в то время как весь политический спектр России имеет сегодня сдвиг влево.

3. Читатель «Известий» предпочитает свою газету прежде всего из-за ее политической позиции.

 

Политический спектр общества – вещь объективная, представление о нем мы получаем в результате выборов.

Политическая позиция газеты определяется ее ведущими обозревателями, редактором и собственниками. Они нашли друг друга.

Спектр читательских пристрастий несколько шире, чем журналистский, но гораздо уже всенародного. Коммунисты «Известия» не покупают, разве что по заданию партии в целях разведки. У них есть свои газеты.

Читательская почта – это вовсе не  мнение читателей по трем причинам: а) писем не так много, не работает закон больших чисел, выборка нерепрезентативная; б) большинство читателей всё же не пишут в газету из-за отсутствия времени и по многим другим причинам, пишут в основном пенсионеры; в) часть писем сознательно пишутся функционерами левых партий.

Отсюда вывод: концепция, состоящая в том, что нужно печатать весь спектр получаемых писем, порочна.

Искусство ОЧП состоит в том, чтобы в каждом номере читательские письма образовывали модельный читательский спектр (зеленая кривая на рисунке). Пяти писем в принципе достаточно, чтобы смоделировать эту кривую.

Хочу обратить внимание, что вершина зеленой кривой смещена вправо от вершины синей кривой. Это означает, что в печатаемых письмах могут доминировать более праворадикальные взгляды, чем в основных материалах газеты. Читатель, естественно, «тянет» газету вправо, поскольку правее «Известий» солидной газеты нет.

Знаю, что существует противоположная точка зрения, но мне представляется, что правка писем перед напечатанием должна быть минимальной и касаться лишь откровенных ошибок и объема письма. Не нужно улучшать тексты читателей-соавторов, пусть каждый выглядит так, как у него получается. За три года в клубе «Известий» появились постоянные авторы писем, претендующие на свой стиль, газета могла бы проявить снисходительность к этим претензиям. Тем более не следует улучшать письма левого и правого крыльев, которые могут вызвать дискуссию. Иначе может возникнуть ситуация, когда оппоненты цитируют строки, принадлежащие не автору письма, а редактору.

 

Что касается проекта клубных страниц, когда читатели пишут на заданную тему. Мне это направление представляется очень перспективным, хотя не все осуществленные попытки были удачными. Неудачи состояли, по моему мнению, именно в стремлении отразить полный спектр полученных писем, о чем уже говорилось. Понятно, что подготовка  клубной страницы – работа трудоемкая, однако она вполне может себя оправдать.

Могу представить себе такие постоянные рубрики как «Читатель о телевидении», «Вопрос компетентному лицу», «Журналистское расследование по просьбе читателя».

Жаль и исчезнувшей рубрики с телефонными репликами по горячим событиям. Она была очень живой, читалась с большим интересом.

 

Сотрудничество газеты с читателем – ростки гражданского общества. Это мощная идея, посильная для осуществления именно «Известиям». Известинский читатель – это не читатель МК или «Аргументов», это истинная интеллигенция. Мы остались без парламентских партий, наша надежда связана теперь только с вами.

С глубоким уважением,

Георгий Трубников, Санкт-Петербург

 

Оглавление раздела   Главная страница