Ответы на вопросы А.П. Сазанова в книге СУДЬБЫ ДЕПУТАТОВ, 3-й том Автобиографии Петербургского горсовета, 2015.
Георгий Иванович Трубников, 1940
1) После разгона Ленсовета (справедливого, кстати, на мой взгляд) у меня и мысли не было вернуться на прежнюю работу в НИИЭФА. В 1994 году участвовал в выборах ЗакСа в блоке Александра Беляева, проиграл во втором туре коммунисту.
Работал в религиозно-философском обществе «Открытое христианство», в партии Христианско-демократический Союз, преподавал историю и обществознание (а отнюдь не физику) в двух школах, подрабатывал на экспертизах (спасибо коллегам по Ленсовету). С 1998 года получаю пенсию.
Печататься в ленинградской прессе потихонечку начал в 1987 году, когда это стало возможным. Постепенно это занятие – составление текстов – от малюсенькой заметки до Манифеста российской христианской демократии стало основным и любимым.
Избегаю понятия «литература»,
но за дар твоей речи
отдал голову с плеч
Я кому-то придурок,
но почувствовал шкурой,
как двадцатый мой век
на глазах превращается
в Речь.
Его темное слово,
пока лирики телятся,
я сказал по разуму своему
на языке сегодняшней
русской интеллигенции,
перед тем как вечностью
стать ему.
(Андрей Вознесенский)
Притом, хотите - верьте, хотите - нет, совсем не графоман, более того, в последнее время чувствую себя графофобом.
Всё написанное – на моих сайтах http://gtrubnikov.ru/ и http://voznesolog.ru/.
«Манифест» был напечатан брошюрой в 600 экземпляров на ризографе в 1996 году. Две следующие книги – на гранты немецких христианских организаций, обе 500 экземпляров: «Мой сад – гражданское общество» (избранная публицистика) и «Духовно-нравственная культура + обществознание» (проект учебника). Только что в серии «Библиотека поэта» вышел двухтомник «Андрей Вознесенский», вступительная статья, составление, подготовка текста и примечания Г. И. Трубникова.
2). Пребывание в Ленсовете - колоссальное расширение круга знакомств и возможностей. Среди них – и связанных с религией. Это главное. Далее – печататься как депутату стало легче на некоторое время. И, наконец, поездки в Англию и в Данию – это неоценимо. Да, не забыть бы участие в работе комиссии по народному образованию и комитета по делам городских имуществ. Здесь стыдиться нечего, и это греет.
3). Ленсовет осуществил революцию в нашем городе. Самую настоящую революцию с ее характерными признаками: скачкообразность, смена власти, изменение общественно-экономической формации. Сейчас модно присваивать революциям цвета спектра, так я бы назвал нашу революцию лиловой. Помните, у Блока:
Небо — в зареве лиловом,
Свет лиловый на снегах,
Словно мы — в пространстве новом,
Словно — в новых временах.
Ленсовет-XXI решил поставленные перед ним исторические задачи.
Впервые осуществлена политическая структуризация представительного органа в условиях перехода к многопартийности.
Радикально обновлена властная элита города. Во многих случаях, когда речь шла о городском хозяйстве, сохранялась и преемственность.
Проведен на себе эксперимент по взаимодействию с исполнительной властью.
Достаточно благополучно пройден этап неизбежного продовольственного кризиса.
Проведена «малая» приватизация.
Обеспечена свобода средств массовой информации. Хотя сам Ленсовет от этой свободы больше всего и пострадал.
Возвращено городу его историческое имя. Спустя много лет это событие выглядит гораздо крупнее, нежели казалось тогда. Это сделал именно Ленсовет, найдя форму поддержки в виде всенародного опроса. Негоже сегодня создавать миф, приписывая эту заслугу тому, кто по конъюнктурным соображениям этому препятствовал.
Конец Ленсовета был омрачен непоправимой политической ошибкой. Наше «радикальное» большинство в сентябре 1993 года поддержало, по существу, путч Хасбулатова, Руцкого, Макашова и пр. Эти события навсегда, по-видимому, разделили депутатов на идеологически враждебные лагеря
4). И дочка и внучка работают в сфере оценки недвижимости. Такой профессии прежде просто не было, поэтому о некой идеологической преемственности можно говорить.
5). О планах говорить здоровье не позволяет. К тому же не пишется.
6). Наилучшим мое благосостояние было перед Ленсоветом, на должности старшего научного сотрудника.