Георгий Трубников

КЛИО СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ

6. История, та самая, которая ни слова, ни полслова не соврет.

Полную драматизма историю христианской Церкви, в которой во все времена боролись тенденции разделения и объединения, нельзя отделять от истории России, и здесь тоже предстоит многое переписывать. Только не дай Бог, если этим займутся атеисты. Здесь нужны духовные наследники Владимира Соловьева, Сергея Булгакова, Сергея Аверинцева, о. Александра Меня, архиепископа Михаила христиане, для которых истина важнее церковной дисциплины. 

Переписывать - вовсе не означает создавать директивные документы, обязательные для преподавателей и писателей. Я всего-то ратую за то, чтобы существовали разные взгляды, разные книги. Не надо переписывать историю - это сегодняшний лозунг коммуно-патриотов, защищающий именно свой директивный подход к истории, сложившийся при тоталитаризме.

В истории нет сослагательного наклонения. Как часто мы торжественно произносим эту фразу, не отдавая себе отчета в том, насколько циничный оттенок она порой приобретает. Победителей не судят, горе побежденным - из того же ряда. А если победило зло? Смириться и забыть? Гамлетовский вопрос.

 

Историю не надо переделывать, но ее надо переосмысливать. Либеральные историографы не встают в торжественную позу глашатаев приговора истории. Они адвокаты проигравших, они их реабилитирует. Они пытается доказать, что именно почти всегда проигрывавшее меньшинство и являлось истинной продуктивной элитой. Но именно деяниями продуктивной элиты в конечном счете и осуществляется прогресс. Это очень плодотворная идея. Она позволяет взвесить силы юноше, обдумывающему житьё. Она гонит прочь уныние, охватывающее ветеранов, в чьи жизни вторгалась история в виде теней сатрапов-победителей.

Они возвели храмы. Да, в проповедях, и в особенности в трапезных, часто звучат речи, от которых уши вянут. Но Символ веры всё же поют все, и это не может не сказаться.

Они добились свободных выборов. Да, большинство сегодня предпочитает избирать лгунов, пошляков и клоунов. Но оно неизбежно научится формировать властную элиту в соответствии с рекомендациями продуктивной элиты.

Они добились свободы для средств массовой информации. Да, телевидение, самое важное для нас, старается угодить толпе и власти, занимается оглуплением общества, но вечно это продолжаться не может.

Потому что прогресс существует-таки. Об этом говорит история. Та самая, которая ни слова, ни полслова не соврет.

1. Александр Батыевич Невский

    2. Новгородцы и московиты

    3. Романовско-советская историография

    4. Кто старший брат - Москва или Киев?

    5. Православие или христианство?

    6. История, та самая, которая ни слова, ни полслова не соврет

 

Оглавление сборника

: http://www.zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=850 - адрес статьи на сайте журнала Звезда. Но там есть серьезная ошибка, внесенная редакцией "Звезды"

Главная страница сайта Георгия Трубникова